logo
 
?

иностранная библиотека им рудомино

Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете «Ха-Маггид», отец, Юзеф Гольдшмидт (1846—1896) — адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871).

Корчак вспоминал: «Меня назвали в честь дедушки, а дедушку звали Герш (Гирш).

Отец имел право назвать меня Генриком, ведь сам он получил имя Юзеф...».

В ассимилированной еврейской семье, в которой он родился и вырос, его называли Генриком — на польский манер. Там царила принятая тогда в Европе жёсткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции. Уже в первом классе (детям 10—11 лет) преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем — греческий.

Теперь отца приходилось время от времени помещать в специальные клиники.

Его содержание в клиниках стоило дорого, и со временем семья оказалась в тяжёлом материальном положении.

С пятого класса (15—16 лет) Генрик начал подрабатывать репетиторством.

В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета, одновременно обучался на подпольных высших курсах.

Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогическим наследием Песталоцци.

В своей поездке Корчак особенно интересовался школами и детскими больницами. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. В качестве военного врача принимал участие в Русско-японской войне.

В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями.

Он проходит стажировку также во Франции, посещает детский приют в Англии.