logo
 
?

извержение вулкана в италии

Самое ужасное извержение в долгой истории взрывов горы Этна произошло 11 марта 1669 г.

Погибли, по крайней мере, 20000 человек, хотя, по другим данным, число жертв колебалось от 60000 до 100000 человек. Он скрыл солнце, а земля затряслась со всевозрастающей силой.

Самому ужасному извержению горы Этна предшествовало трехдневное мощное землетрясение, которое целиком поглотило город Никол оси. Кульминационный взрыв произошел на рассвете 11 марта.

Он привел к образованию гигантской трещины длиной 19 километров и шириной около двух метров, которая прочертила склон горы.

Когда 6 кратеров извергали огромные столбы огня и дыма, трещина излучала удивительный красно-белый свет. Он обстреливал раскаленными добела камнями, песком и пеплом окружающую местность Сицилии площадью примерно в 233 квадратных километра.

Седьмой кратер стал источником обширного лавового потока - главной причины гибели 20000 человек.

Под воздействием повторяющихся землетрясений он изрыгал ядовитые пары и тучи пепла, языки пламени и потоки раскаленных обломков.

Реки расплавленной лавы похоронили 50 городов, включая Пьетро, Кампоротондо, Маскалия и Мистербьянко.

Пока лавовый поток медленно приближался к Катании, сметая на своем пути виноградники и посевы зерновых, священники читали молитвы, держась за покров св. Но один человек по имени Диего де Паппалардо попробовал спасти свой обреченный город без помощи высших сил.

Собрав 50 когорт мужчин, одетых в мокрые воловьи кожи, защищающие от высокой температуры, он вооружил их железными кольями и выступил на борьбу с лавой.

Паппалардо задумал устроить по бокам лавового потока дамбы из остывшего вещества и таким образом отвести поток от Катании.

Группа смельчаков пробила отверстие в дамбе выше уровня города, и расплавленная лава направилась через эту брешь, замедляя движение главного потока.